«Лужники» готовы к большой игре

Нет комментариев 49 Просмотров

На современном поле уже ждут футболистов, а на обновленных трибунах — болельщиков

Реконструкция стадиона «Лужники» к чемпионату мира по футболу 2018 года завершена. 8 июня мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель председателя правительства Виталий Мутко осмотрели легендарную арену: фасад, трибуны, а главное, футбольное поле готовы к приему болельщиков и спортсменов. По словам Сергея Собянина, «удалось сохранить исторический облик главного символа российского спорта и создать один из лучших футбольных стадионов мира с натуральным газоном».

Большой стадион «Лужники» утопает в сирени. Знакомый всем светло-песочный фасад почти не изменился: его отмыли и отреставрировали, украсив панно с изображением спортсменов. Благодаря подсветке в ночное время арена будет заметна издалека, причем во время важных матчей фасад будут подсвечивать еще ярче.

Залы ожидания и рестораны в самом стадионе не бросаются в глаза: выполненные в сдержанных коричневых тонах, они выглядят стильно и дорого. Особенно приятно внимание к деталям — к стульям, обитым кожей, просто приятно прикасаться. Но главная изюминка — это, сама арена…

На поле пахнет краской и мебелью, как в новой квартире. Еще не со всех стульев на трибунах сняли защитную пленку, но уже видна мозаика из коричневых, бежевых и песочных кресел с мягкой обивкой. При обустройстве зрительных мест учли проблемы прошлой арены — около 10% зрителей просто не видели матча из-за плохого обзора. Новые трибуны установлены под более крутым углом: происходящее на поле увидят даже с самой дальней галерки. Немного цифр: вместимость стадиона увеличилась на 3 тысячи мест — до 81 тысячи. Организаторы предусмотрели и толкучки после матча: ширина выходов с трибун увеличена, появились 44 новые лестницы.

На самом поле, как и на любом стадионе, есть и скамейки запасных, и тренерские места. Мягкие, удобные, издалека за счет формы козырька над ними они похожи на садовые качели.

От дождя и прочих капризов непогоды зрителей защитит кровля из поликарбоната: козырек удлинили на 11 метров. Но темнее от этого не станет — солнечный свет легко проникает через прозрачную крышу, освещая всю арену.

Гордость «Лужников» — футбольное поле с натуральным газоном. Траву вырастили здесь, в Москве, и берегут для матчей как зеницу ока: журналистам на нее вход воспрещен, опробовать уникальное покрытие дали юным игрокам из Футбольной школы молодежи.

— Газон отличный, — заключает футболист Дмитрий Дудников. — Вообще весь стадион очень красивый, стильный.

Трава на газоне немного сырая — работают дренажные системы.

— Это поле — своего рода пирог, — рассказывает главный агроном Максим Радомский. — Щебень, в нем дренажные трубы, сверху слой песка, система подогрева и корневой слой стабилизирован волокном на глубину 18 сантиметров.

Рубрика: Город, Спорт

Ответить

Ваш имейл не будет опубликован. Необходимо заполнить поля (необходимо)